レンコンときのこでヘルシーラザニア風
レンコンのシャキシャキな食感がアクセントのヘルシーラザニアです。食物繊維が豊富なのでお腹の調子を整えてくれるメニューです。
材量1人分
- トマト1個
- 鶏ひき肉50g
- 白みそ5g
- レンコン50g
- エリンギ30g
- オリーブオイル1g
- ピザ用チーズ15g
栄養素1人分
エネルギー | 240kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 18.7g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維 | 3.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |
- 1レンコンは皮を剥き、スライサーでスライスし、水にさらしてあく抜きをしておく。
- 2エリンギの長さを半分にカットし2mmほどの厚さにカットし、レンコンと一緒に茹でておく。トマトはぶつ切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルをひき、鶏ひき肉を色が変わったら、トマトを加えて水分がなくなるまで中火で炒める。
- 4味噌を加えて味を調える。
- 5グラタン皿にレンコン→4→エリンギを2回繰り返し重ね、チーズをトッピングする。
- 6トースターで10分ほど焼く。
コツ・ポイント
トマトの水分が飛ぶまで炒めるのがポイントです。