ダイコンと豚肉のさっと煮
大根に含まれるビタミンCはコラーゲンの生成をサポートしたり、免疫力アップなどの作用があります。大根をピーラーで削ぐことで、短時間で火を通すことができます。肉に塩こうじをもみ込むことで柔らかく仕上がります。
材量1人分
- 豚肉(薄切り)80g
- ダイコン60g
- 青ネギ(小口切り)大さじ1
- 出し汁1/2カップ
- 塩こうじ小さじ1(6g)
- 黒コショウ少々
栄養素1人分
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維 | 0.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.75mg |
- 1ダイコンはピーラーで削ぐ。豚肉に塩こうじをもみ込む。
- 2鍋にだし汁を入れて煮立て、①を入れて煮る。
- 3火が通ったら青ネギを散らして、黒こしょうをふる。
コツ・ポイント
大根の他にニンジンもピーラーで削いでいれてもいいですね。その他、キノコをプラスしても!