速攻できる!サバ缶カレー
サバ缶は骨までやわらかく食べることができるので、不足しがちなカルシウムの補給に嬉しい食材です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含む干しシイタケを組み合わせることで、効率的にカルシウムを吸収することができます。火が通りやすい食材を使用することで短時間で作れる時短カレーライス。
材量1人分
- サバ水煮缶1/4缶(50g)
- 干しシイタケ1個
- タマネギ(中)1/8個
- ナス1/4本
- カラーピーマン(黄)1/2個
- トマト1/4個
- ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
- カレールー13g
- 油小さじ1/2
- ご飯110g
栄養素1人分
エネルギー | 400kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 55.6g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 161mg | 食物繊維 | 3.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |
- 1干しシイタケはもどしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、ピーマン・ナス・トマトは1cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ニンニクとシイタケ・タマネギを炒めて、しんなりしたら残りの野菜を順に加えて炒める。
- 3②にサバ缶とカレールーを加えて弱火で煮込み、ご飯と一緒に盛り付けて、出来上がり。
コツ・ポイント
水分が少なすぎるときは、シイタケの戻し汁を入れましょう。