クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
きょうのメニューは、大豆の水煮とツナ水煮缶を使った簡単メニューです。子どもから大人まで、ご飯がすすむ美味しいおかずでカルシウムや食物繊維も強化☆
きょうの献立
お品書き
● ツナ大豆ごはんの素~給食で人気~【114kcal】
● 水菜とパプリカのさっぱり胡麻和え【33kcal】
● 汁が紫にならない皮つきなすの味噌汁【50kcal】
● ごはん150g 【252kcal】
この献立の栄養バランスをチェック!
カルシウムUPの秘訣は、大豆と水菜!
★栄養バランスポイント
・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット!
・たんぱく質:クックパッド ダイエットの管理栄養士たちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・カルシウム:骨密度UP、イライラ防止
★管理栄養士からのアドバイス
カルシウムUPの秘訣は、大豆と水菜!ツナの水煮缶を使えばとっても低脂質に♪
今回のメインの料理はこれ!
ツナ大豆ごはんの素~給食で人気~【114kcal】
❝給食の献立にあるようで子供のリクエスト。ご飯に混ぜて食べるおかずです。そのままでも美味しい~*人参も入れてこんな感じ?❞
▼材料(2~4人分)
・ツナ缶1缶(80g)
・水煮大豆半袋(80g)
・人参 10cm
・醤油大さじ1~2
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1/2~
・しょうが 少々(チューブでもOK)
※上記材料を2等分で栄養価計算しています
クックパッドで作り方を見る
出典:クックパッド「ツナ大豆ご飯の素~給食で人気~ by ぶるーぽぴー」
このメイン料理に合わせてGood バランス!
水菜とパプリカのさっぱり胡麻和え【33kcal】
❝さっと茹でた水菜とパプリカで簡単もう一品です(o´ω`o)❞
▼材料(2人分)
水菜 2~3株(150g程度)
パプリカ(黄)1/2個
☆砂糖小さじ1/2
☆醤油大さじ1
☆酢大さじ1
☆すり胡麻大さじ1
※上記材料を2等分で栄養価計算しています
クックパッドで作り方を見る
出典:クックパッド「水菜とパプリカのさっぱり胡麻和え♪ by santababy」
汁が紫にならない皮つきなすの味噌汁【50kcal】
❝皮をむかないと汁が紫色になってしまう。と思い込んでいませんか?この方法なら皮付きのままでも、汁は紫色になりません。❞
▼材料(2人分)
なす 大きめ1個
■ 【だし汁】
水350cc
だしの素小さじ1強
■ みそ (濃い目の色の味噌が合う)大さじ2強位
みょうが 今回は天盛り用に千切り少々
※上記材料を2等分で栄養価計算しています
クックパッドで作り方を見る
出典:クックパッド「汁が紫にならない☆皮付きなすの味噌汁 by ハッピーベル」
ごはん150g 【252kcal】
一食分のごはんの適量は、自分の手を軽く握った、握りこぶし大!
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。
・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。
・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。