きょうの献立は、高たんぱく質&低脂質な春がつおに、にんにくを加えてスタミナ丼に!さっと炙って香ばしさもプラスしちゃいました♪カルシウム豊富なシャキシャキ水菜を副菜や汁の物に使い回しして、材料も使い切っちゃいましょう。クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメインはこれ!
【434kcal】カツオのにんにく炙り焼き丼
”にんにくの香りがなんとも言えない、カツオの炙り焼き丼です♪“
▼材料(2人分)
カツオ300g
にんにく 2カケ
塩こしょう適量
ごま油 大さじ1
ご飯2杯
ポン酢適量
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出典:クックパッド「 カツオのにんにく炙り焼き丼 by ふみネコ 」
※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【23kcal】茹で時間5秒!水菜のおひたし
”少し元気のなくなってしまった水菜をお浸しにしました。火も通って安心!茹で時間も5秒ほどなので短時間で出来上がります。“
▼材料(1~2人分)
水菜1袋
白だし 小さじ1~2
カツオ節適量
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出典:クックパッド「 茹で時間5秒!水菜のおひたし by ma2003co 」
※カロリーは一人分に換算
【35kcal】朝食にも 簡単♪長ネギ 水菜の お吸い物
”朝食にも 簡単♪長ネギ 水菜の お吸い物“
▼材料(4人分)
水菜1束
長ネギ1本
水4カップ
白だし 大5
醤油大1
みりん 大1
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出典:クックパッド「 朝食にも 簡単♪長ネギ 水菜の お吸い物 by 331ミミイ 」
※カロリーは一人分に換算
※※【ご注意】※※
ダイエットレシピ栄養価計算についてはこちら
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:クックパッド ダイエットのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
・食物繊維:腸内環境向上、コレステロール上昇抑制
管理栄養士からのアドバイス
身体の基礎となり丈夫な身体を作る「たんぱく質」。細胞膜やホルモンの材料となる必須栄養素の「脂肪」。どちらもダイエット中には避けたくなる栄養素ですが、健康的にダイエットするにはやはり必要量は摂らなければなりません。肉や魚、卵や大豆製品、乳製品にはたんぱく質と脂質が含まれていますので、生のまま食べたり、調理中に使う油脂などを控えれば、簡単に高たんぱく&低脂質な、理想バランスが作れちゃいます!
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