すりごまたっぷり!もずくとながいもの酢しょうゆ和え

すりごまたっぷり!もずくとながいもの酢しょうゆ和え
67kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

ごまは骨を形成する栄養素のカルシウムを豊富に含むので、小鉢やサラダにトッピングすると不足を補えます。ながいもやもずくはしっかり量を食べてもカロリーが低いため食べ過ぎを防ぎ肥満防止につながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ながいも 7㎝長さ(100g)
もずく(生食用) 100g
こねぎ 1本
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
白すりごま 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    ながいもは皮をピーラーでむき、食品用ポリ袋に入れ綿棒など硬いもので叩き食べやすい大きさにする。

  • 2

    もずくはさっと水で洗い、ザルにあげ水気をしっかりときる。

  • 3

    こねぎは小口切りにする。

  • 4

    ボウルに1、2、しょうゆ、酢を入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    器に4を盛り、白すりごまをかけ、3のこねぎをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ながいもは細かいほうがもずくと絡まり食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 16μg
脂質 2.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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