鶏手羽中の水炊き
225kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
スープも美味しい水炊き!鶏手羽中と野菜の旨味が染み出たスープは、塩分控えめでも大満足のできあがりで、スープを全部飲み干しても塩分量はたったの1g!生姜の香りで食欲がそそられ、体がぽかぽかと温まる絶品鍋です。
材料(2人分)
鶏手羽中 | 8本 |
水 | 500ml |
酒(清酒) | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏ガラスープのもと(顆粒) | 小さじ1 |
白菜 | 中2枚 |
人参 | 5cm |
えのきたけ | 1/2パック |
長ねぎ | 10cm |
生姜 | 10g |
豆腐(絹ごし) | 1/2丁 |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
-
1
鍋に鶏手羽中、水、酒、みりん、鶏がらスープのもとを入れて中火にかけ、あくがでてきたらすくい取る。
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2
白菜は白い部分と緑の部分に分け、それぞれ3~4cmのざく切りにする。
人参は大きめの短冊切りにする。
えのきたけは石突を切り落としてからほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。
生姜は皮を除いて薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
3
1に、白菜の白い部分、人参、えのきたけ、長ねぎ、生姜を加えて沸騰させ、10分ほど煮る。
-
4
白菜と人参が柔らかくなったら、白菜の緑の部分と豆腐を加えて5分煮る。
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5
器に盛り分け、ぽん酢しょうゆをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆでうどんを加えて煮立て、塩で味を調えれば、鶏塩うどんにもアレンジができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 15.6g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |