鶏手羽中の水炊き

鶏手羽中の水炊き
225kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

スープも美味しい水炊き!鶏手羽中と野菜の旨味が染み出たスープは、塩分控えめでも大満足のできあがりで、スープを全部飲み干しても塩分量はたったの1g!生姜の香りで食欲がそそられ、体がぽかぽかと温まる絶品鍋です。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

鶏手羽中 8本
500ml
酒(清酒) 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
白菜 中2枚
人参 5cm
えのきたけ 1/2パック
長ねぎ 10cm
生姜 10g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

  • 1

    鍋に鶏手羽中、水、酒、みりん、鶏がらスープのもとを入れて中火にかけ、あくがでてきたらすくい取る。

  • 2

    白菜は白い部分と緑の部分に分け、それぞれ3~4cmのざく切りにする。
    人参は大きめの短冊切りにする。
    えのきたけは石突を切り落としてからほぐす。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    生姜は皮を除いて薄切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1に、白菜の白い部分、人参、えのきたけ、長ねぎ、生姜を加えて沸騰させ、10分ほど煮る。

  • 4

    白菜と人参が柔らかくなったら、白菜の緑の部分と豆腐を加えて5分煮る。

  • 5

    器に盛り分け、ぽん酢しょうゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでうどんを加えて煮立て、塩で味を調えれば、鶏塩うどんにもアレンジができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 108μg
脂質 11.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 15.6g コレステロール 66mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 4.0g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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