239kcal
      
    
    鶏胸肉のソテー トマトヨーグルトソース
低脂肪で高蛋白質な鶏むね肉のソテー。ヨーグルトやトマトを使ったソースは煮詰めることで旨味が凝縮。少ない塩分でも大満足♪
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約200円
          
      材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 100g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| オリーブ油 | 小さじ1/2 | 
| にんにく(みじん切り) | 少々 | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(25g) | 
| トマト(みじん切り) | 1個(100g) | 
| マッシュルーム(スライス) | 3個(50g) | 
| ヨーグルト(無糖) | 30g | 
| 塩(調整用) | 少々 | 
| パセリ(みじん切り) | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
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              1
鶏むね肉は大きめに切り、塩こしょうして、薄力粉をまぶしておく。
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              2
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、鶏むね肉をソテーし、一度取り出しておく。
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              3
同じフライパンに玉ねぎ、トマト、マッシュルームを入れて炒め、よく煮詰める。
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              4
最後にヨーグルトを加え、鶏むね肉を戻し、温まったら、塩(調整用)で味を調え、皿に盛り、パセリをふって出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鶏むね肉は火を通し過ぎると固くなるので、通し過ぎないように注意してください。③の工程で焦げない程度によく煮詰めてください。煮詰めることで旨味が凝縮します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.29mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 47μg | 
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 77mg | 
| カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 3.4g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg |