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239kcal

鶏胸肉のソテー トマトヨーグルトソース

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低脂肪で高蛋白質な鶏むね肉のソテー。ヨーグルトやトマトを使ったソースは煮詰めることで旨味が凝縮。少ない塩分でも大満足♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 100g
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(25g)
トマト(みじん切り) 1個(100g)
マッシュルーム(スライス) 3個(50g)
ヨーグルト(無糖) 30g
塩(調整用) 少々
パセリ(みじん切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は大きめに切り、塩こしょうして、薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、鶏むね肉をソテーし、一度取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンに玉ねぎ、トマト、マッシュルームを入れて炒め、よく煮詰める。

  • 4

    最後にヨーグルトを加え、鶏むね肉を戻し、温まったら、塩(調整用)で味を調え、皿に盛り、パセリをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は火を通し過ぎると固くなるので、通し過ぎないように注意してください。③の工程で焦げない程度によく煮詰めてください。煮詰めることで旨味が凝縮します。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 47μg
脂質 9.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 17.5g コレステロール 77mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 3.4g
1.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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