エビチリ

エビチリ
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

エビは高タンパク低脂肪のヘルシー食品です。血中コレステロールを下げるタウリン、キチン、アスタキサンチンが含まれます。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

芝エビ 18尾
塩コショウ 少々
料理酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
チリソース 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) ひとかけ
長ネギ(みじん切り) 1/5本(20g)
キャベツ(千切り) 1枚
玉ねぎ(千切り) 1/8個(30g)
人参(千切り) 3cm(30g)
トマト 1/4個(40g)
かいわれ大根 1/2パック

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻、背ワタをとり、下処理をします。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    エビに、塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶします。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてエビを炒めます。

  • 4

    トマトケチャップ、チリソースを加えて味を調えます。

  • 5

    付け合せのキャベツ、玉ねぎ、人参は千切りにして、かいわれ大根、半分に切ったミニトマトを混ぜます。

  • 6

    皿に野菜類を盛り、中心にエビを盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビに片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 151μg
脂質 4.9g ビタミンC 47mg
炭水化物 28.6g コレステロール 137mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 4.7g
1.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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