エビと豆腐のチリソース

エビと豆腐のチリソース
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)

豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富なので、更年期障害や骨粗しょう症予防に効果が期待できます。低脂質・高たんぱくなエビと豆腐をメインにした、カロリー控えめでも満足感のある一品です。

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材料(1人分)

エビ 5尾
小さじ2
木綿豆腐 1/4丁
長ネギ 1/5本(20g)
生姜 少々
醤油 小さじ1/2
★豆板醤 少々
★砂糖 小さじ2/3
★ケチャップ 少々
★中華だし 50cc
小さじ3/4
片栗粉 小さじ1
サラダ菜 1枚
トマト 1/3個(50g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは背ワタを取り酒につけておく。生姜はみじん切り、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油をひき、エビを入れ炒める。表面に色がついたら1を入れ炒める。

  • 3

    2に★の調味料を入れ煮込み、火が入ったら片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    串切りにしたトマトとサラダ菜、3を器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐が入ったエビチリ!

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 63μg
脂質 7.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 12.7g コレステロール 150mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 2.3g
2.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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