221kcal
エビチリ
エビは高タンパク低脂肪のヘルシー食品です。血中コレステロールを下げるタウリン、キチン、アスタキサンチンが含まれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
芝エビ | 18尾 |
塩コショウ | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
チリソース | 小さじ1/4 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | ひとかけ |
長ネギ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
キャベツ(千切り) | 1枚 |
玉ねぎ(千切り) | 1/8個(30g) |
人参(千切り) | 3cm(30g) |
トマト | 1/4個(40g) |
かいわれ大根 | 1/2パック |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
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1
エビは殻、背ワタをとり、下処理をします。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにします。
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2
エビに、塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶします。
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3
熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてエビを炒めます。
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4
トマトケチャップ、チリソースを加えて味を調えます。
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5
付け合せのキャベツ、玉ねぎ、人参は千切りにして、かいわれ大根、半分に切ったミニトマトを混ぜます。
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6
皿に野菜類を盛り、中心にエビを盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビに片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 150μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 28.5g | コレステロール | 137mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |