221kcal
      
    
    エビチリ
エビは高タンパク低脂肪のヘルシー食品です。血中コレステロールを下げるタウリン、キチン、アスタキサンチンが含まれます。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約380円
          
      材料(1人分)
| 芝エビ | 18尾 | 
| 塩コショウ | 少々 | 
| 料理酒 | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| トマトケチャップ | 大さじ1 | 
| チリソース | 小さじ1/4 | 
| にんにく(みじん切り) | 1片 | 
| しょうが(みじん切り) | ひとかけ | 
| 長ネギ(みじん切り) | 1/5本(20g) | 
| キャベツ(千切り) | 1枚 | 
| 玉ねぎ(千切り) | 1/8個(30g) | 
| 人参(千切り) | 3cm(30g) | 
| トマト | 1/4個(40g) | 
| かいわれ大根 | 1/2パック | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
          作り方
        
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              1エビは殻、背ワタをとり、下処理をします。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにします。 
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              2エビに、塩、こしょう、料理酒、片栗粉をまぶします。 
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              3熱したフライパンに油をひき、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてエビを炒めます。 
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              4トマトケチャップ、チリソースを加えて味を調えます。 
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              5付け合せのキャベツ、玉ねぎ、人参は千切りにして、かいわれ大根、半分に切ったミニトマトを混ぜます。 
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              6皿に野菜類を盛り、中心にエビを盛りつけて完成。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        エビに片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 150μg | 
| 脂質 | 4.9g | ビタミンC | 47mg | 
| 炭水化物 | 28.5g | コレステロール | 137mg | 
| カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 4.7g | 
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg |