こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

レタスやキャベツなどの淡色野菜は1日230g、パプリカやトマトなどの緑黄色野菜は1日120gが目標摂取量になります。生のままでもビタミンや酵素がしっかり摂れてもちろんいいですが、スープや茹で野菜にすると熱に弱いビタミン類は減りますがカサも減るのでたくさんのお野菜が食べられます。サンドイッチにすると、たんぱく質・脂質・炭水化物が一度に摂れるので簡単にバランスがとりやすくなり、忙しい時にもしっかり栄養が摂れるのでオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 541kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 202μg
脂質 15.1g ビタミンC 161mg
炭水化物 73.5g コレステロール 225mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 9.7g
2.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士