こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン自体にも塩分が含まれますが、サンドイッチではハム、マヨネーズで和えた卵サラダや野菜に使用するドレッシング、パンに塗るバターやケチャップ、ソースなどで意外にも多くの塩分を摂取しがちです。今回のサンドイッチの味付けはオムレツが主体。主に粉チーズを利用しきのこで風味付けしたオムレツが味の決め手ですよ。オムレツが入るとご馳走感もあるので、ソースなどを控えても満足感がアップしやすくなりますね。 オムレツにはしめじと玉ねぎ、サンドイッチにはレタスやトマトと野菜をたくさん入れているので「カリウム」もしっかりと摂取することもできます。市販のサンドイッチでは「野菜がしっかりと見えるもの」、「卵やチキンなどが大きくスライスしてあるもの」を選ばれると、バランス良く塩分量も控えめにしやすくなりおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 154μg
脂質 15.4g ビタミンC 70mg
炭水化物 72.8g コレステロール 212mg
カルシウム 156mg 食物繊維総量 14.6g
2.7mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。