マーボー豆腐
234kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ヘルシーなマーボー豆腐の出来上がり。
材料(1人分)
鶏むね | 2/5枚(100g) |
玉葱 | 1/5個(40g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豆腐 | 1/5丁(60g) |
にら | 2本(10g) |
★中華だし | 100cc |
★醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
鶏むね、玉葱、にらは細かく切る。豆腐は1口大に切る。
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2
フライパンにごま油をひき、鶏むね、玉葱を炒める。
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3
2に火が入ったら★の調味料・にら豆腐を入れ煮込む。
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4
片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひき肉は脂が多いので鶏むねにすることで、カロリーダウンになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.32mg |