子供も食べられる!辛くない麻婆豆腐

子供も食べられる!辛くない麻婆豆腐
198kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お子様も食べられる辛くない麻婆豆腐。辛みが欲しい時は、ラー油や豆板醤を後からプラスされるといいですよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

木綿豆腐 80g
豚ひき肉 30g
長ネギ 5cm(5g)
にんじん 20g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料
味噌 小さじ1弱
小さじ1
中華だし 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
100ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。長ネギ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした野菜とひき肉を入れ、炒める。

  • 3

    2に火が通ったら、サイコロ状に切った豆腐と合わせ調味料Aをまわし入れる。ひと煮立ちさせ、トロミがでたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんをプラスして、野菜もしっかりと摂れる麻婆豆腐にしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 24μg
脂質 11.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 13.7g コレステロール 22mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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