簡単!麻婆豆腐

簡単!麻婆豆腐
211kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

中華料理の定番の麻婆豆腐。合わせ調味料を合わせておけば、とても簡単にできます。辛みは豆板醤の量を加減することで、調整して下さい。甜麺醤がないようでしたら、甜麺醤のかわりに味噌にしても、美味しく仕上がりますよ。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

木綿豆腐 100g
豚ひき肉 30g
長ネギ 5cm分(5g)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ごま油 少々
合わせ調味料A
味噌 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
豆板醤 少々
小さじ1
中華だし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
100ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切り。長ネギは飾り分を白髪葱にして、残りはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りした長ネギを入れ、炒める。

  • 3

    2に火が通ったら、合わせ調味料Aとサイコロ状に切った豆腐を入れ、軽くかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

  • 4

    器に盛り、ネギを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料を先に作っておくことで、手早く仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 26μg
脂質 10.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 14.3g コレステロール 22mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 1.4g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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