簡単!麻婆豆腐
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
中華料理の定番の麻婆豆腐。木綿豆腐はたんぱく質やカルシウム、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンなど、女性に優しい栄養素が含まれます。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 100g |
豚ひき肉 | 30g |
長ネギ | 5cm分(5g) |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
ごま油 | 少々 |
合わせ調味料A
味噌 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
中華だし | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
作り方
-
1
合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切り。長ネギは飾り分を白髪葱にして、残りはみじん切りにする。
-
2
フライパンに、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りした長ネギを入れ、炒める。
-
3
2に火が通ったら、合わせ調味料Aとサイコロ状に切った豆腐を入れ、軽くかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
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4
器に盛り、ネギを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料を合わせておけば、とても簡単にできます。辛みは豆板醤の量を加減することで、調整して下さい。甜麺醤がないようでしたら、甜麺醤のかわりに味噌にしても、美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 103mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.32mg |