ヘルシー酢豚
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
揚げない酢豚!
材料(1人分)
| 豚もも | 3枚(100g) |
| 玉葱 | 1/5個(40g) |
| 人参 | 2.5cm(25g) |
| しいたけ | 1本( |
| ピーマン | 1個(25g) |
| ★醤油 | 小さじ2/3 |
| ★中華だし | 80cc |
| ★ケチャップ | 小さじ2 |
| ★酢 | 小さじ2/3 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
豚ももは大きめに、野菜は食べやすい大きさに切る。
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2
1をフライパンに入れ★の調味料を加えて煮込む。
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3
食材に火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油を使わないことでカロリーを抑えて作りました。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 10.4g | ビタミンC | 25mg |
| 炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 67mg |
| カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 1.08mg |