厚揚げの酢豚風
                194kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約110円
                        費用目安(1人分)
                      厚揚げでヘルシーな酢豚風に仕上げました。具沢山野菜でボリュームたっぷりなので、食べ応えも抜群です。厚揚げに含まれるカルシウムで骨の強化もできますし、沢山食べても酢豚よりもヘルシーなのが嬉しいポイントです。
材料(1人分)
| 厚揚げ | 1/2丁 | 
| たまねぎ | 1/8個 | 
| ピーマン | 1/2個 | 
| 干し椎茸 | 1/2個 | 
| 人参 | 1cm(10g) | 
| ★ケチャップ | 大さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1/3 | 
| ★酢 | 小さじ1 | 
| ★干し椎茸のだし汁 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
干し椎茸は、表示通りに戻す。(戻し汁はとっておき、★に加える。)
 - 
                    2
厚揚げは油抜きをして1cm厚さの色紙切り、たまねぎは太めの千切りに、ピーマン・にんじんは大きさを揃えた短冊切りにする。
 - 
                    3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、人参、ピーマンの順に炒め、水気を切った干し椎茸と厚揚げも加えて炒める。
 - 
                    4
2に★をまわし入れる。
 - 
                    5
3を器に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              干し椎茸の出汁が美味しいポイントです!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.07mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 37μg | 
| 脂質 | 13.4g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 250mg | 食物繊維総量 | 2.2g | 
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg |