厚揚げの酢豚風

厚揚げの酢豚風
194kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

厚揚げでヘルシーな酢豚風に仕上げました。具沢山野菜でボリュームたっぷりなので、食べ応えも抜群です。厚揚げに含まれるカルシウムで骨の強化もできますし、沢山食べても酢豚よりもヘルシーなのが嬉しいポイントです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

厚揚げ 1/2丁
たまねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
干し椎茸 1/2個
人参 1cm(10g)
★ケチャップ 大さじ1
★醤油 小さじ1/3
★酢 小さじ1
★干し椎茸のだし汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    干し椎茸は、表示通りに戻す。(戻し汁はとっておき、★に加える。)

  • 2

    厚揚げは油抜きをして1cm厚さの色紙切り、たまねぎは太めの千切りに、ピーマン・にんじんは大きさを揃えた短冊切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、人参、ピーマンの順に炒め、水気を切った干し椎茸と厚揚げも加えて炒める。

  • 4

    2に★をまわし入れる。

  • 5

    3を器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

干し椎茸の出汁が美味しいポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 37μg
脂質 13.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 2.2g
2.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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