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141kcal

話題のキヌアサラダにも!健康ケフィアドレッシングPR

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料理研究家
むつこ

ドレッシングを手作りして、自宅で気軽にデリサラダ!スーパーフード「ケフィア」の美容効果をサラダで摂れるビューティーレシピ!

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円

材料(3人分)

ケフィア 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
少々
胡椒 少々
キヌア 50g
100ml
昆布出汁顆粒 1/2本
きゅうり 1/3本
紫たまねぎ 1/4個
パプリカ赤 1/4個
パプリカ黄 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ドレッシングの材料はよく混ぜておく。

  • 2

    キヌアは倍量の水と昆布出汁を入れて炊飯器で炊いて粗熱をとっておく。

  • 3

    キュウリは5mmの角切り、紫たまねぎパプリカはスライスして、軽く塩もみ(分量外)して水を絞っておく。

  • 4

    材料とドレッシングを混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さっぱりとした味の万能ドレッシングなので、サラダはもちろんカルパッチョやローストビーフにも!ケフィアはヨーグルトのようなコクがあるのに無味無臭なので、お好みのハーブを入れて香りをプラスしたりしてもOK。アレンジもできちゃうドレッシングです。

※本レシピで使用している「ケフィア」は株式会社ケフランの商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 48μg
脂質 6.2g ビタミンC 37mg
炭水化物 17.9g コレステロール 1mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.6g
0.9mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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料理研究家

アーティストのバックコーラスなどを経て、現在ボイトレとピアノの講師として活動中。趣味の料理のレシピをSNSでアップしていたところ話題となり、料理研究家にならないかと声をかけられ「歌える料理研究家」になるべく現在修行中♪女子よりも女子力の高いレシピを得意とする。

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