りんごのドレッシングで食べるチキンサラダ
145kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
りんごの酸味と甘みがきいたドレッシングをたっぷりかけた、爽やかな味わいのサラダです。りんごに含まれるクエン酸やりんご酸は、疲労物質を分解して疲労を回復する効果があると言われています。運動前後や夏バテのときにもおすすめ。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
りんご | 20g |
サニーレタス | 30g |
クレソン | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
アーモンドスライス | 2g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
りんごドレッシング
りんご | 30g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鶏むね肉は小さくそぎ切りにし、塩こしょうしておく。りんごは7mm幅のいちょう切りにする。サニーレタスとクレソンは一口大にちぎり、きゅうりは薄切りにする。
-
2
フライパンにアーモンドスライスを入れて乾煎りし、取り出しておく。
ここにオリーブ油を入れ、1の鶏むね肉とりんごを炒める。 -
3
【りんごドレッシングを作る】
りんごをすりおろし、他の材料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
4
お皿にサニーレタス、クレソン、きゅうりを盛り付ける。その上に2の鶏むね肉とりんご、スライスアーモンドをのせる。りんごドレッシングをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スライスアーモンドは乾煎りすると香ばしさが増しておいしくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 15.0g | コレステロール | 29mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |