ゴマ油の香りをプラス!うめきゅうスペシャル

美容と健康に良いゴマ油をそのまま摂れるレシピ!梅干しのクエン酸と合わせることで疲労回復にも。今夜のもう一品にいかがですか?

材量3人分
  • きゅうり1本
  • うめぼし2個
  • 少々
  • 味の素少々
  • みりん小さじ1
  • ▶ごま油(金岩井純正胡麻油)大さじ1/2
  • かつおぶし適量
栄養素1人分
エネルギー36kcal ビタミンB20.02mg
たんぱく質0.8g 葉酸11μg
脂質2.4g ビタミンC6mg
炭水化物2.9g コレステロール1mg
カルシウム17mg 食物繊維0.8g
0.2mg 食塩相当量1.9g
ビタミンB10.02mg
  • 1きゅうりを適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、叩いてひとくち大にし、塩少々と味の素で下味をつける。
  • 2種をとった梅干しをみじん切りにしたら、みりんを加えて伸ばし、きゅうりの入ったビニール袋に入れて全体をなじませる。
  • 3器に盛ったらゴマ油をかけて軽く和え、かつおぶしをかけてできあがり。

コツ・ポイント

梅干しで和えたあと、少し時間を置いてなじませてから、食べる直前にゴマ油をかけるとより風味が感じられて美味しいです。火を使わず作れて、おつまみにもおかずにもなるので、もう一品欲しいときにも気軽に作れるレシピ。お好みで胡麻を散らしても。

このレシピの作者

料理研究家 むつこ
アーティストのバックコーラスなどを経て、現在ボイトレとピアノの講師として活動中。趣味の料理のレシピをSNSでアップしていたところ話題となり、料理研究家にならないかと声をかけられ「歌える料理研究家」になるべく現在修行中♪女子よりも女子力の高いレシピを得意とする。

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