白だしで本格卵焼き

白だしで本格卵焼き
195kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

本格的な卵焼きが、白だしで簡単に作れます。見た目もふっくら、だしがじゅわっとしみでてきます。和食屋さんの味が家庭で出せますよ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(2人分)

4個
白だし 大さじ1弱
50ml
小さじ2
貝割れだいこん 少々
だいこん 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくまぜる。

  • 2

    1に白だし、水を入れてまぜる。

  • 3

    卵焼きは2回〜3回に分けて卵焼きフライパンに入れると作りやすいです。卵液を入れた直後に、ふっくらと仕上げるために箸でくるくるかき混ぜる。

  • 4

    仕上がった卵焼きは、巻きすやサランラップに包んで休ませてから切ると切りやすい。

  • 5

    おろした大根と貝割れ大根と一緒に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だしが多いと卵焼きが巻きづらいので、巻きやすい分量に調整しました。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 70μg
脂質 15.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 1.1g コレステロール 407mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 0.4g
2.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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