白だしで本格卵焼き

白だしで本格卵焼き
206kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

本格的な卵焼きが白だしで簡単に作れます。見た目もふっくらでおだしがじゅわっとしみでてくる和食屋さんの味がご家庭で出せます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

4個
白だし 大さじ1弱
50ml
小さじ2
貝割れだいこん 少々
だいこん 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくまぜる。

  • 2

    1に白だし、水を入れてまぜる。

  • 3

    卵焼きは2回〜3回に分けて卵焼きフライパンに入れると作りやすいです。卵液を入れた直後に、ふっくらと仕上げるために箸でくるくるかき混ぜる。

  • 4

    仕上がった卵焼きは、巻きすやサランラップに包んで休ませてから切ると切りやすい。

  • 5

    おろした大根と貝割れ大根と一緒に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だしが多いと卵焼きが巻きづらいので、巻きやすい分量に調整しました。

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 64μg
脂質 15.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 1.0g コレステロール 462mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 0.4g
2.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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