きのこあんかけ卵焼き
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
ごま油の風味が香る、中華風の卵焼きです。小松菜はビタミンCやカルシウムを含むので抗酸化作用や骨の健康のために摂りたい野菜です。きのこがたっぷり入ったあんかけと一緒に食べることで食物繊維も摂取できます。食物繊維は腸内環境の改善や血糖値、血中脂質の上昇を抑える作用が期待できます。
材料(1人分)
小松菜 | 2把 |
えのきたけ | 20 |
しめじ | 20 |
たまご | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
あん
水 | 100ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
小松菜は長さ3、4㎝に切る。
えのきたけとしめじは石づきを取り、食べやすい長さに切って小房に分ける。
卵は別容器に溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して小松菜を炒め、卵を流しいれてさっと混ぜ丸く焼く。6等分に切って皿に盛りつける。
-
3
同じフライパンにえのきたけとしめじを入れ、あんの材料をよく混ぜ合わせてから入れる。よく混ぜながら加熱し、とろみがついてひと煮立ちしたら2にかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
出汁巻き風に四角く焼いてお弁当に入れることもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 115μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 370mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |