195kcal
白だしで本格卵焼き
本格的な卵焼きが、白だしで簡単に作れます。見た目もふっくら、だしがじゅわっとしみでてきます。和食屋さんの味が家庭で出せますよ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
卵 | 4個 |
白だし | 大さじ1弱 |
水 | 50ml |
油 | 小さじ2 |
貝割れだいこん | 少々 |
だいこん | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、よくまぜる。
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2
1に白だし、水を入れてまぜる。
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3
卵焼きは2回〜3回に分けて卵焼きフライパンに入れると作りやすいです。卵液を入れた直後に、ふっくらと仕上げるために箸でくるくるかき混ぜる。
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4
仕上がった卵焼きは、巻きすやサランラップに包んで休ませてから切ると切りやすい。
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5
おろした大根と貝割れ大根と一緒に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だしが多いと卵焼きが巻きづらいので、巻きやすい分量に調整しました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 1.1g | コレステロール | 407mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |