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195kcal

白だしで本格卵焼き

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管理栄養士
松村 由子

本格的な卵焼きが、白だしで簡単に作れます。見た目もふっくら、だしがじゅわっとしみでてきます。和食屋さんの味が家庭で出せますよ。卵は良質たんぱく質だけでなく、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(2人分)

4個
白だし 大さじ1弱
50ml
小さじ2
貝割れだいこん 少々
だいこん 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくまぜる。

  • 2

    1に白だし、水を入れてまぜる。

  • 3

    卵焼きは2回〜3回に分けて卵焼きフライパンに入れると作りやすいです。卵液を入れた直後に、ふっくらと仕上げるために箸でくるくるかき混ぜる。

  • 4

    仕上がった卵焼きは、巻きすやサランラップに包んで休ませてから切ると切りやすい。

  • 5

    おろした大根と貝割れ大根と一緒に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だしが多いと卵焼きが巻きづらいので、巻きやすい分量に調整しました。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 70μg
脂質 15.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 1.1g コレステロール 407mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 0.4g
2.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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