簡単!揚げないコロッケ

簡単!揚げないコロッケ
246kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

揚げないコロッケは、簡単に作れる上、お弁当にもピッタリです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

じゃがいも 70g
牛うすぎり肉 50g
たまねぎ 30g
しょうゆ 小さじ1/2弱
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
サラダ菜 1~2枚ほど
ミニトマト 2個
レモン 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮をむき、柔らかく茹で、(レンジ加熱でも可)軽くつぶしておく。

  • 2

    テフロン加工の鍋で、肉、たまねぎを炒め、しょうゆ、塩、こしょうを入れて味を整える。

  • 3

    鍋に油を入れ、パン粉をきつね色になるまで煎る。

  • 4

    1と2をまぜ、丸く形を整え、3をぎゅっとタネにくっつける。

  • 5

    皿にサラダ菜、ミニトマト、レモンと一緒にコロッケを盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉を煎るときは、色がつき始めるまではちょっと時間がかかりますが、色がつくとすぐこんがりつきはじめますので、焦げないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 246kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 45μg
脂質 10.5g ビタミンC 43mg
炭水化物 24.1g コレステロール 37mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.5g
2.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。