油少なめ!基本のコロッケ

油少なめ!基本のコロッケ
249kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

基本のコロッケです。フライパンで揚げ焼きにすることで、油少なめでも出来上がります。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

じゃがいも 70g
牛肉うすぎり 50g
たまねぎ 20g
食塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
とき卵 適量
パン粉 大さじ3弱
レモン 適量
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ジャガイモは柔らかくゆで、つぶしておく。

  • 2

    フライパンに、肉、スライスしたたまねぎを入れ、塩、こしょう、ナツメグ(あれば)を入れて炒める。

  • 3

    1と2を混ぜ、コロッケの形に整える。

  • 4

    3に小麦粉、卵、パン粉をつけて、フライパンに油を入れて揚げ焼きにする。

  • 5

    皿にレモン、パセリと一緒に盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモの食感を残したいときは荒くつぶし、滑らかにしたいときはジャガイモをしっかりとつぶすといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 42μg
脂質 11.0g ビタミンC 38mg
炭水化物 22.8g コレステロール 58mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.2g
2.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。