135kcal
しっとり抹茶のおからクッキー
小麦粉不使用、食物繊維が豊富なおからクッキーです。おからに含まれる食物繊維には、糖質やコレステロールの吸収を抑える作用があるので、健康維持にも役立つ食品成分です。抹茶パウダーの代わりに同量のココアパウダーを使うとココアクッキーになりますよ。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(5人分)
生おから | 120g |
抹茶パウダー | 大さじ2 |
バター | 40g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
室温に戻したバター、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。そこに卵を加えて混ぜ、全体がもったりしてきたら生おからと抹茶パウダーを入れてよく練り合わせる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、クッキングシートに移し、直径3cmほどの棒状に整えて包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。頃合いを見てオーブンを170度に予熱する。
-
3
生地を包丁で20等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、15分~20分ほど焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地を包丁で切るのが難しい場合は、生地を小さく丸めてクッキングシートの上に乗せ、軽く手のひらで押すと丸いクッキーになります。保存をする場合は、冷蔵庫に入れましょう。ざくざくした食感が好みの方は、焼き時間を長めにしてください。このレシピで20枚できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |