220kcal
ふわふわとろり!簡単ながいもスフレ
すりおろしたながいもをメレンゲと合わせて焼くとふわふわとろりの食感が楽しめます。めんつゆを使って簡単味付け。ベーコンの塩味がいいアクセントになりますよ。ながいもには水分の排出を促しむくみを予防するカリウムが含まれています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ながいも | 100g |
卵黄 | 1個分 |
卵白 | 2個分 |
ベーコン | 1枚 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ながいもは皮をむいてなめらかにすりおろす。
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる.
ベーコンは3cm幅に切る。 -
2
卵黄のボウルに1のながいも、めんつゆを入れよく混ぜる。
-
3
卵白は角が立つまで泡だて器でしっかり泡立て、メレンゲにする。
-
4
2のボウルに3のメレンゲを3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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5
スキレット鍋に1のベーコンを重ならないようにしき、中火でカリカリになるまで約2分焼き、トッピング用の数枚を別に取り出す。
-
6
5のスキレット鍋に4を流し入れ、オーブントースターの強(1000W)で10分加熱する。途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったらトッピング用のベーコンをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ベーコンをカリカリに焼くことで脂が出るので、食用油などで脂質を追加することなく焼き上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 213mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.21mg |