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220kcal

ふわふわとろり!簡単ながいもスフレ

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管理栄養士
原 由紀

すりおろしたながいもをメレンゲと合わせて焼くとふわふわとろりの食感が楽しめます。めんつゆを使って簡単味付け。ベーコンの塩味がいいアクセントになりますよ。ながいもには水分の排出を促しむくみを予防するカリウムが含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

ながいも 100g
卵黄 1個分
卵白 2個分
ベーコン 1枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ながいもは皮をむいてなめらかにすりおろす。
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる.
    ベーコンは3cm幅に切る。

  • 2

    卵黄のボウルに1のながいも、めんつゆを入れよく混ぜる。

  • 3

    卵白は角が立つまで泡だて器でしっかり泡立て、メレンゲにする。

  • 4

    2のボウルに3のメレンゲを3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

  • 5

    スキレット鍋に1のベーコンを重ならないようにしき、中火でカリカリになるまで約2分焼き、トッピング用の数枚を別に取り出す。

  • 6

    5のスキレット鍋に4を流し入れ、オーブントースターの強(1000W)で10分加熱する。途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
    焼きあがったらトッピング用のベーコンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンをカリカリに焼くことで脂が出るので、食用油などで脂質を追加することなく焼き上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 35μg
脂質 12.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 15.1g コレステロール 213mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.0g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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