さくらえび香る!卵とキャベツのバター炒め
201kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
まな板・包丁不要、フライパンひとつで完成!忙しい朝にも手早く出来ます。バターに塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、キャベツと卵にさくらえびの香りがナイスアクセント!この1品で1日分の約20%のカルシウムが補えます。
材料(1人分)
卵 | Sサイズ2個 |
キャベツ | 1/2枚 |
バター | 8g |
さくらえび(素干し) | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、えび)
作り方
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1
卵はボウルに入れ、しっかり溶きほぐしておく。
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2
キャベツは食べやすいサイズに手でちぎっておく。
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3
フライパンに半量のバターを熱し、1を流し入れ大きくかき混ぜ6割ほど火が通ったらいったんボウルに戻す。
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4
フライパンの表面をさっとペーパーでふきとる。残りのバターを熱し2とさくらえびを入れキャベツがしんなりしたら3を戻し、塩こしょうで調味する。
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5
皿に盛り付ける(お弁当箱に入れる場合はあら熱がとれてから入れる)。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お弁当のおかずとして入れる場合、卵は半熟状にはせずしっかり加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 15.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 371mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |