華やかフラメンカエッグ
248kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
フラメンカエッグは、フラメンコの華やかな衣装がイメージされるスペインの郷土料理です。無水調理で野菜の旨味を凝縮させたトマトソースと半熟卵の濃厚さが相まって、調味料は少なめなのに満足感のある味わいです。
材料(1人分)
なす | 1本 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/6個 |
ウインナー | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
カットトマト缶 | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
なすは幅1cmの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎとパプリカは幅1cmの細切りにする。
ウインナーはななめに切って3~4等分にする。 -
2
フライパンになすを並べてオリーブ油(小さじ1)をからめる。両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。
-
3
同じフライパンにオリーブ油(小さじ1/2)とにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら中火にして、玉ねぎ、パプリカ、ウインナーを加えて、野菜がしんなりとしてくるまで炒める。
-
4
3にカットトマト缶、塩、こしょうを加えて、ときどき混ぜながら5分煮込む。
-
5
スキレットまたはオーブン対応の耐熱容器に4を入れて具材の位置を整え、なすを並べ、中央に卵をのせる。
トースターで約5分、または予熱をした200℃のオーブンで約10分、卵が半熟になるまで加熱をする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵は、ボウルなどにあらかじめ割っておき、具材の中央にゆっくりと落とすようにのせると、黄身が崩れにくいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 18.1g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 216mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |