大根で!なんちゃってハッシュドポテト

大根で!なんちゃってハッシュドポテト
91kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

外はカリッ、中はもちもちのなんちゃってハッシュドポテトです。だいこんのカロリーはじゃがいもの約1/4です。カロリーをおさえて美味しくいただきましょう。ひとり2個出来上がります。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(3人分)

だいこん 1/3本程度(300g)
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方

  • 1

    大根は2cmの長さの細切りにし、ボウルに入れて塩こしょうをまぶして15分置く。

  • 2

    手でギュッと絞り、さらにキッチンペーパーに広げて上下で挟み、しっかり水気をとる。

  • 3

    ボウルに2、乾燥パセリ、片栗粉を全体にまぶして、6等分し小判型に整える。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を滑らせるように入れる。
    フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにし、裏返して蓋をせずに3分、再び裏返して1分ほど両面をカリッと揚げ焼きにする。

  • 5

    器に盛り、ケチャップを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんは水気の多い野菜です。手順に沿って水切りをしっかり行いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 35μg
脂質 4.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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