122kcal
      
    
    紫陽花ゼリー
梅雨の時期にキラキラ輝く紫陽花ゼリーはいかがでしょうか。ベースにヨーグルトを使用しカルシウムと乳酸菌を、ゼリーにフルーツジュースを使用しビタミンを摂取できます。美容にも嬉しい1品です。
            
            調理時間 約120分
          
      材料(2人分)
| 水A | 大さじ2 | 
| ゼラチン(粉) | 2.5g | 
| かき氷シロップ | 大さじ2 | 
| 水B | 大さじ2 | 
| ぶどうジュース | 1/2カップ | 
| ヨーグルト(加糖) | 200g | 
| ミント | お好みで適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
          作り方
        
        - 
              1【2種類のゼリーを作る】 
 耐熱容器に水Aとゼラチンを入れよく混ぜる、ラップをかけて600Wで30秒レンジ加熱し、ゼラチンを溶かす。
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              2タッパーを2つ用意し、ひとつにかき氷シロップと水B、もうひとつにぶどうジュースを入れる。 
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              31のゼラチン液を2のタッパーに半量ずつ分けて流し込み、それぞれをよく混ぜる。 
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              4冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。 
 固まったら小さいナイフの先で1cm弱の格子状に切れ目を入れる。
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              5器にヨーグルトを盛り、その上に4のゼリーを彩りよくのせ、お好みでミントを飾る。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        格子状にカットしたゼリーは、先の鋭くない木やプラスチックのスプーンですくうと崩れにくいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 122kcal | ビタミンB2 | 0.15mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 4μg | 
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 25.5g | コレステロール | 4mg | 
| カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 0.1g | 
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |