フルーツゼリーケーキ

フルーツゼリーケーキ
117kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

ケーキというとバターや生クリーム、小麦粉などで高カロリーになりがちに。ゼリーケーキならオイル・小麦粉不使用でヘルシーなケーキができますよ。果物は缶詰と生のダブル使いで味と食感にアクセントが付きます。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(5人分)

粉ゼラチン 15g
冷水 大さじ3
みかん缶 100g
みかん缶汁 90ml
白桃缶 100g
白桃缶汁 90ml
黄桃缶 100g
黄桃缶汁 90ml
バナナ(生) 1本
ブルーベリー(生) 50g
湯(80℃くらい) 100ml
ミントの葉(飾り用) お好みで(3g)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。(10分~)
    果物の缶詰は缶汁と果実に分け、果実は食べやすい大きさに切る。
    バナナはスライスして、お好みで型抜きする。ブルーベリーは洗う。
    型を水(材料外)でぬらしておく。

  • 2

    ボウルに湯を入れて、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
    果物缶の缶汁も加えてよく混ぜる。

  • 3

    2を氷水に当てて、混ぜながらとろみが付くまで冷ます。(この後の工程で果物が底に沈んでしまうことを防ぐため)

  • 4

    3のゼリー液を型に流し入れる、全ての果物を好みの配置にちりばめる。

  • 5

    4を冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

  • 6

    固まったら、型をぬるま湯(材料外)に15秒間ほど浸す。(お湯が熱すぎるとゼリーが溶けてしまうため、ぬるま湯を使ってください)
    盛り付ける皿をかぶせてひっくり返し、型からゼリーを外したら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みの果物で作れますが、生のパイナップル・キウイフルーツ・マンゴーなどはタンパク質分解酵素が多いので、固まりにくいので要注意です。

栄養素(1人分)

エネルギー 117kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 13μg
脂質 0.2g ビタミンC 11mg
炭水化物 26.2g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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