フルーツゼリーケーキ
117kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
ケーキというとバターや生クリーム、小麦粉などで高カロリーになりがちに。ゼリーケーキならオイル・小麦粉不使用でヘルシーなケーキができますよ。果物は缶詰と生のダブル使いで味と食感にアクセントが付きます。
材料(5人分)
粉ゼラチン | 15g |
冷水 | 大さじ3 |
みかん缶 | 100g |
みかん缶汁 | 90ml |
白桃缶 | 100g |
白桃缶汁 | 90ml |
黄桃缶 | 100g |
黄桃缶汁 | 90ml |
バナナ(生) | 1本 |
ブルーベリー(生) | 50g |
湯(80℃くらい) | 100ml |
ミントの葉(飾り用) | お好みで(3g) |
作り方
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1
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜしてふやかしておく。(10分~)
果物の缶詰は缶汁と果実に分け、果実は食べやすい大きさに切る。
バナナはスライスして、お好みで型抜きする。ブルーベリーは洗う。
型を水(材料外)でぬらしておく。 -
2
ボウルに湯を入れて、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
果物缶の缶汁も加えてよく混ぜる。 -
3
2を氷水に当てて、混ぜながらとろみが付くまで冷ます。(この後の工程で果物が底に沈んでしまうことを防ぐため)
-
4
3のゼリー液を型に流し入れる、全ての果物を好みの配置にちりばめる。
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5
4を冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
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6
固まったら、型をぬるま湯(材料外)に15秒間ほど浸す。(お湯が熱すぎるとゼリーが溶けてしまうため、ぬるま湯を使ってください)
盛り付ける皿をかぶせてひっくり返し、型からゼリーを外したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みの果物で作れますが、生のパイナップル・キウイフルーツ・マンゴーなどはタンパク質分解酵素が多いので、固まりにくいので要注意です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 26.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |