140kcal
にんじん入りオートミールクッキー
お肌のターンオーバーを促すことで美肌に嬉しいビタミンAを意識し、野菜ベースの生地で低カロリー。さらに食物繊維の豊富なオートミールを活用し、小麦粉は不使用です。レーズンがアクセントになり、ざくざくほっくり食感のクッキーです。
調理時間 約45分
材料(2人分)
にんじん | 50g |
かぼちゃ | 50g |
オートミール | 30g |
レーズン | 10g |
シナモン粉 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
にんじんはすりおろす。
かぼちゃは皮を除いて2~3cm角に切りラップで包む。電子レンジの600Wで3分加熱する。 -
2
ボウルに1のにんじんとかぼちゃを入れて、かぼちゃを細かくつぶしながらヘラでよく混ぜる。
さらに、ほかの全ての材料を入れて全体が馴染むまでざっくり混ぜる。 -
3
2の生地を6等分し、1cmの厚さになるように丸く形を整える。
-
4
シートをしいたトレイに3の生地を並べ、オーブントースターの中(600W)で10分ほど加熱する。
トレイごと常温でさましたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブントースターの加熱時間はレシピを基準に調整してください。ひとり3枚です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 26.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |