187kcal
バター不使用!レモンがギュッとつまったクッキー
レモンの皮と果汁が入ることで、まるでレモンをかじっているかのようなさわやかさがあります。オリーブ油は不飽和脂肪酸であるオレイン酸が含まれ、いわゆる悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを維持する効果があると言われています。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
レモンの皮 | 8g |
薄力粉 | 大さじ6 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
レモンの皮はみじん切りにする。
-
2
ボウルに薄力粉、オリーブ油、砂糖、1のレモンの皮を入れて混ぜる。生地の硬さをみながらレモン果汁を少しずつ加え、全体をひとつにまとめる。
-
3
ラップで生地を包み、コロコロ転がして長さ7cm、直径4cmの筒状に形を整える。冷凍庫に入れて1時間以上置く。
-
4
冷凍庫から取り出した生地を5mm~1cmの厚さに切る。
トレイの上にアルミホイルをしいて生地をのせ、オーブントースターの中(600W)で4分ほど焼いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トレイに敷くアルミホイルはくっつかない加工のものを使用します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 30.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |