塩分控えめ!枝豆とアスパラのうま味蒸し
123kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
枝豆などのおつまみは塩分が高くなりがちですが、かつお節のうま味で蒸し煮にして塩分を抑えました。最後にかけた追いかつお節が、味のアクセントにもなっています。お酒のお供にぴったりのメニューです。
材料(1人分)
| 枝豆 | 35さや |
| アスパラガス | 3本 |
| みょうが | 1/2本 |
| にんにく | 1かけ |
| かつお節 | 4g |
| 水 | 大さじ4 |
| 唐辛子 | 1本 |
| しょう油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1と1/2 |
作り方
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1
枝豆はさやの両端を少しだけ切る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを除いて2等分に切る。みょうがは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。かつお節は仕上げ用を別に取っておく。
-
2
フライパンに水、にんにく、唐辛子、かつお節、調味料を入れる。枝豆、アスパラガスを入れて蓋をして火にかける。枝豆とアスパラガスがやわらかくなるまで10分程度蒸し焼きにする。
-
3
2の枝豆とアスパラガスを別々に盛り付ける。枝豆には仕上げ用のかつお節をかける。アスパラガスにはみょうがをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料をすべてフライパンに入れて蒸すだけなので、とっても簡単です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 263μg |
| 脂質 | 3.6g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 8mg |
| カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.26mg |