111kcal
ブロッコリーのアボカド和え
ブロッコリーとアボカドはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。ビタミン・ミネラルは代謝をサポートしてくれ、食物繊維は血糖値上昇の抑制や老廃物の排出効果があるので、ダイエットと美容に欠かせない栄養素です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/4個 |
アボカド | 1/2個 |
練りわさび | 1cm |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ブロッコリーは洗って小房に切り分け、耐熱皿に広げてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。ザルにあげ、あら熱をとる。
-
2
アボカドは種と皮を取り、ボウルに入れてフォークなどでペースト状になるまで潰す。練りわさびと醤油を加えて混ぜ合わせ、1を加えてさっと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは和え衣として使うので、食べごろの柔らかくなったものをお使いください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 76mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |