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111kcal

ブロッコリーのアボカド和え

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管理栄養士
瀧下 香奈

ブロッコリーとアボカドはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。ビタミン・ミネラルは代謝をサポートしてくれ、食物繊維は血糖値上昇の抑制や老廃物の排出効果があるので、ダイエットと美容に欠かせない栄養素です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

ブロッコリー 1/4個
アボカド 1/2個
練りわさび 1cm
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ブロッコリーは洗って小房に切り分け、耐熱皿に広げてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。ザルにあげ、あら熱をとる。

  • 2

    アボカドは種と皮を取り、ボウルに入れてフォークなどでペースト状になるまで潰す。練りわさびと醤油を加えて混ぜ合わせ、1を加えてさっと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは和え衣として使うので、食べごろの柔らかくなったものをお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 152μg
脂質 9.2g ビタミンC 76mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 5.4g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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