和の祝い膳に!お正月に!ひじきの市松なます
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
和の食卓を華やかにする1品はいかがでしょうか。めんつゆを使用し簡単に仕上げます。食物繊維が豊富に含まれ、糖尿病、高血圧、高尿酸血症の予防にもおすすめです。
材料(1人分)
干しひじき | 10g |
人参 | 2cm |
大根 | 1.5㎝ |
みつ葉 | 3本 |
塩 | 少々 |
合わせ調味料A
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 |
作り方
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1
干しひじきは水でもどす。沸騰した湯(分量外)に入れて再び沸いたら2分加熱しザルにあけて水気を切る。
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2
人参と大根は3cmの千切りにしボウルに入れて塩をふり、揉む。水分が出てきたら絞る。
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3
三つ葉は3cmに切り、1とともにボウルに入れる。
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4
2、3のボウルそれぞれに合わせ調味料Aを半量ずつ和える。冷蔵庫で30分以上置いて味を馴染ませる。
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5
それぞれを半量ずつ手で優しくギュッと絞り丸く形を整える。器に彩りよく盛ればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
干しひじきは水でもどすと4倍の量になります。調理時間に冷蔵庫で置く時間は含んでいません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |