132kcal
鶏ささみのコンドンブルー(フランス風焼きカツレツ)
チーズを挟んで揚げるフランス料理のコンドンブルーを、簡単ヘルシーにアレンジします。脂の少ない鶏ささみ肉、コクのあるチェダーチーズを使うことで、低カロリーながら極上の料理に。季節の野菜と盛り付けてどうぞ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1本 |
おろしニンニク(チューブ可) | 2cm |
塩こしょう | 少々 |
チェダーチーズ(スライス) | 1/2枚 |
薄力粉 | 小さじ1/3 |
有塩バター | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
レッドスプラウト | 1/3パック(3g) |
ミニトマト | 小1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみ肉は中開きにし筋を取る。開いた肉をラップで挟み、上から綿棒を転がして厚みを均一にのばす。
上面におろしにんにくを擦り付け、塩こしょうをふる。 -
2
1の肉の上面にチーズを乗せ、半分に折りたたむ。
外側に小麦粉を振りかけ、全体にまぶす。 -
3
フランパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかける、バターが溶けたら2の肉を入れ、2分加熱する。裏返してフタをし、火を弱めて3分加熱する。
-
4
バットなどに取り出し、粗熱がとれたら4等分のひと口大に切る。
レッドスプラウトは根を切る。
ミニトマトは4等分に切る。 -
5
器に4の肉、レッドスプラウト、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方4で、焼き上げた後に少し置くことでチーズのとろけ具合が適度になり、切りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |