{:alt=>"鶏ささみのコンドンブルー(フランス風焼きカツレツ)", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8867/bf64239c-7c77-495e-85db-8f3fc83a0627.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
132kcal

鶏ささみのコンドンブルー(フランス風焼きカツレツ)

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

チーズを挟んで揚げるフランス料理のコンドンブルーを、簡単ヘルシーにアレンジします。脂の少ない鶏ささみ肉、コクのあるチェダーチーズを使うことで、低カロリーながら極上の料理に。季節の野菜と盛り付けてどうぞ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1本
おろしニンニク(チューブ可) 2cm
塩こしょう 少々
チェダーチーズ(スライス) 1/2枚
薄力粉 小さじ1/3
有塩バター 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
レッドスプラウト 1/3パック(3g)
ミニトマト 小1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は中開きにし筋を取る。開いた肉をラップで挟み、上から綿棒を転がして厚みを均一にのばす。
    上面におろしにんにくを擦り付け、塩こしょうをふる。

  • 2

    1の肉の上面にチーズを乗せ、半分に折りたたむ。
    外側に小麦粉を振りかけ、全体にまぶす。

  • 3

    フランパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかける、バターが溶けたら2の肉を入れ、2分加熱する。裏返してフタをし、火を弱めて3分加熱する。

  • 4

    バットなどに取り出し、粗熱がとれたら4等分のひと口大に切る。
    レッドスプラウトは根を切る。
    ミニトマトは4等分に切る。

  • 5

    器に4の肉、レッドスプラウト、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方4で、焼き上げた後に少し置くことでチーズのとろけ具合が適度になり、切りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 18μg
脂質 7.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.5g コレステロール 50mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 0.2g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のソテー」のレシピ
「肉のソテー」のレシピをすべて見る