鶏むね肉とエリンギのガーリックバジルソテー

鶏むね肉とエリンギのガーリックバジルソテー
157kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手で割いたエリンギがカサ増しに。炒める際に酒を入れることで、フライパンについた肉やトマトの旨味をエリンギに吸わせ、全体をしっとり仕上げます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏むね肉皮なし 1/4枚(60g)
エリンギ 中1本(40g)
トマト 中1個(60g)
にんにく 1/2個
大さじ1/2
ひとつまみ(0.6g)
黒こしょう 少々
小さじ1
バジル 2枚

作り方

  • 1

    鶏むね肉はひと口大に切り、塩ひとつまみを振る。エリンギは手で6等分に割く。トマトは4等分に切る。にんにくは薄く切っておく。

  • 2

    フライパンに油を中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら鶏むね肉を入れる。裏表を返す時にエリンギも入れる。エリンギがしんなりしてきたらトマトを入れる。

  • 3

    黒こしょうと酒を入れ、30秒ほど強めにしてざっと炒め合わせる。火を止め、ちぎったバジルを入れ、さっと混ぜ合わせ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトを入れた後は水気がでないうちに手早く炒めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 157kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 46μg
脂質 7.4g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.3g コレステロール 44mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.2g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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