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124kcal

寒天で!七夕の夜空ゼリー

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管理栄養士
原 由紀

夜空のようにキラキラ輝くゼリーはいかがでしょう。寒天と小豆で食物繊維を意識し、脂質は0.1gと極めて低脂質で、脂質異常症の予防にもおすすめです。レモン風味がさわやかで暑い季節にもサッパリといただけます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

ゆで小豆(甘味付き) 60g
1カップ
粉寒天 2g
かき氷シロップ(青) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
アラザン 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ゆで小豆を半量ずつゼリーの器に入れる。

  • 2

    小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら弱火で1分加熱して火を止める。

  • 3

    2にかき氷シロップとレモン汁を加えてよく混ぜ、アラザンを加えて軽く混ぜる。

  • 4

    1の器に3の3/4をそっと流し込み、乾燥防止のラップをかけて粗熱がとれるまで常温で15分ほど置く。

  • 5

    4の表面が固まったら、3の小鍋に残った液を(固まっていたら弱火にかけ煮溶かして)ゼリーの上に注ぐ。
    ラップをかけ常温で粗熱がとれるまで10分ほど置き、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やせば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に、固める時間は含まれていません。 作り方5でゼリーの表面を後から仕上げることで、キラキラしたゼリーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 5μg
脂質 0.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 31.0g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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