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147kcal

パセリ香るフランスのお惣菜!タブレ

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管理栄養士
瀧下 香奈

フランスのお惣菜の定番「タブレ」は世界最小のパスタ「クスクス」を使ったサラダ仕立てのお料理です。パセリをたっぷり使うことで、彩りだけでなく香り高い仕上がりになりますよ。パセリはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

クスクス 20g
塩(クスクス用) 少々(0.5g)
熱湯(クスクス用) 大さじ1
オリーブ油(クスクス用) 小さじ1/2
トマト 1/4個(50g)
きゅうり 1/4本(25g)
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/8個(25g)
パセリ みじん切りで大さじ1
オリーブ油 小さじ1
少々(0.5g)
こしょう 少々(0.1g)
レモン汁 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにクスクス、塩、熱湯、オリーブ油を加え軽くかき混ぜたら、ラップをかけて5分ほど蒸らす。(混ぜすぎると蒸らす前に冷めてしまうので注意)

  • 2

    トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。赤玉ねぎとパセリはみじん切りにする。

  • 3

    1に2、オリーブ油、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

普通の玉ねぎでもOKですが、赤玉ねぎの方が辛みがなく生でも食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 32μg
脂質 6.5g ビタミンC 18mg
炭水化物 20.5g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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