147kcal
      
    
    いんげんと人参の和風ツナマヨ和え
さやいんげんには、ダイエット中に嬉しい「脂肪の分解を助ける」ビタミンB2がたっぷり!ノンオイルのツナ缶に醤油とすりごまを合わせることで、カロリー控えめでも美味しいツナマヨになりますよ。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約280円
          
      材料(1人分)
| さやいんげん | 9本(70g) | 
| 人参 | 1/4本(40g) | 
| ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶(35g) | 
| 白すりごま | 小さじ2 | 
| マヨネーズ | 小さじ2 | 
| 醤油 | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
          作り方
        
        - 
              1さやいんげんは筋を取って4cmの長さの斜め切りにする。 
 人参は皮をむき4cmの長さで5mm角の棒状に切る。
- 
              21を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒ほど柔らかくなるまで加熱する。 
- 
              3ボウルに軽く汁を切ったツナ、白すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を切った2を加え、混ぜ合わせて器に盛る。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ノンオイルのツナ缶を使用していますが、オイル漬けのものでも代用可能です。その場合油分が多くなるので、マヨネーズの量を減らすとカロリーを抑えられます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 53μg | 
| 脂質 | 10.3g | ビタミンC | 8mg | 
| 炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 17mg | 
| カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.2g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg |