147kcal
いんげんと人参の和風ツナマヨ和え
さやいんげんには、ダイエット中に嬉しい「脂肪の分解を助ける」ビタミンB2がたっぷり!ノンオイルのツナ缶に醤油とすりごまを合わせることで、カロリー控えめでも美味しいツナマヨになりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
さやいんげん | 9本(70g) |
人参 | 1/4本(40g) |
ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶(35g) |
白すりごま | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
さやいんげんは筋を取って4cmの長さの斜め切りにする。
人参は皮をむき4cmの長さで5mm角の棒状に切る。 -
2
1を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒ほど柔らかくなるまで加熱する。
-
3
ボウルに軽く汁を切ったツナ、白すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を切った2を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ノンオイルのツナ缶を使用していますが、オイル漬けのものでも代用可能です。その場合油分が多くなるので、マヨネーズの量を減らすとカロリーを抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |