全粒粉のクレープ!水切りヨーグルト添え

全粒粉のクレープ!水切りヨーグルト添え
175kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

全粒粉は白い小麦粉よりも食物繊維やビタミンミネラルを多く摂ることができます。ヨーグルトは水を切るだけでコクが出ますが、生クリームよりは低カロリー!カロリーを抑えたいときに活用できます。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(4人分)

プレーンヨーグルト 200g
1個
砂糖 大さじ1
牛乳 150ml
小麦全粒粉 1/3カップ(40g)
キウイフルーツ 1個
いちご 4個
オレンジ 1個
小さじ2
メープルシロップ 小さじ4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ヨーグルトは2時間程度水切りしておく。

  • 2

    ボールに卵をほぐして砂糖、牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。全粒粉を加えてよく混ぜる。30分休ませる。

  • 3

    キウイフルーツ、いちご、オレンジは食べやすい大きさに切る。フルーツは4等分にしておく。

  • 4

    フライパンに薄く油をひく。2の生地を薄く流し入れてからフライパンに火をつける。表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて冷ます。これを4枚焼く。

  • 5

    お皿に4のクレープ1枚、3のフルーツを盛り付ける。
    1のヨーグルトを4等分にして添え、メープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地を少し休ませると、ダマがなくなりなめらかになります。 いちごは冷凍を使ってもいいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 49μg
脂質 6.8g ビタミンC 35mg
炭水化物 24.7g コレステロール 62mg
カルシウム 131mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!