低カロリー!自家製カッテージチーズのデザート

低カロリー!自家製カッテージチーズのデザート
193kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

牛乳のたんぱく質は酸性で固まる性質があります。これを利用して作ったカッテージチーズのデザートです。牛乳を消費したいときにぴったり。コクがあるのに低カロリーなので、ダイエット中におすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(4人分)

牛乳 1本
レモン汁 大さじ3
いちごジャム 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛乳を鍋に入れ、弱火にかける。

  • 2

    沸騰する直前にレモン汁を入れ、牛乳を分離させる。
    (火は消さず、沸騰しないように気を付ける)

  • 3

    ザルにキッチンペーパーを敷き、分離したカッテージチーズを濾す。
    (レモン汁のにおいが気になるときはこの段階で洗う)

  • 4

    お好みの固さになるまで水分を絞ったら器に盛り、ジャムをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモン汁のほかに酢でも代用できます。 カッテージチーズはパンにのせたり、サラダに加えてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 20μg
脂質 10.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 21.2g コレステロール 32mg
カルシウム 291mg 食物繊維総量 0.2g
0.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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