138kcal
カルシウムが摂れるじゃが芋のミルク煮
じゃが芋から出る自然なとろみを利用して、生クリームを使わなくてもコクのある仕上がりにしています。低脂肪牛乳にはカルシウムが多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るために役立ちます。成長期の子供にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
じゃが芋 | 1個 |
低脂肪牛乳 | 1/3カップ |
水 | 大さじ1 |
バター(有塩) | 小さじ1 |
塩 | 0.8g |
こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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2
鍋に1のじゃが芋、低脂肪牛乳、水、バターを入れて中火にかける。
-
3
じゃが芋がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。
時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮込む。 -
4
器に盛り、パセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆっくりと混ぜながら煮て、焦がさないように注意しましょう。 主菜の付け合わせにもぴったりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 12.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |