143kcal
お弁当にも!おやつにも!さつま芋のレモン煮
さつま芋にはビタミンCが豊富に含まれます。芋類の中では含有量がトップです。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素。美肌作りに役立つと言われています。お弁当やおやつにもぴったり。さつま芋が出回る時期には作り置きしておくと便利です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
さつま芋(皮付き) | 1/2本(100g) |
レモンスライス | 1枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 0.5g |
作り方
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1
さつま芋は7mm厚さの半月切りにする。レモンはスライスにして半月切りにする。
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2
鍋にさつま芋、水100〜150ml(分量外)、レモンスライス、砂糖、塩を入れて火にかけ、さつま芋を煮る。
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3
さつま芋がやわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋を皮のまま使う場合、たわしなどでよくこすって泥を落としましょう。生のレモンが手元にない時は、市販のレモン果汁でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 37.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |