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202kcal

豚肉とかぼちゃのペペロンチーノ風炒め

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管理栄養士
瀧下 香奈

かぼちゃに豊富なβ-カロテンやビタミンEは血行を促進して体を温め、新陳代謝を高めます。お肉と一緒にニンニクを効かせて調理することで食欲そそる仕上がりに!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 70g
かぼちゃ かぼちゃ 40g(煮物サイズだと小2切ほど)
人参 2cm(20g)
エリンギ 1本(20g)
にんにく 1/2片(5g)
オリーブ油 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 1/2本分(0.3g)
一つまみ(0.6g)

作り方

  • 1

    かぼちゃは1cmほどの厚さに切る
    耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分ほど)

  • 2

    豚もも薄切り肉は必要に応じて食べやすい大きさに切る。
    エリンギ、人参はそれそれぞれ短冊切り。
    にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、鷹の爪を弱火で火にかける。

  • 4

    香りが出てきたら、豚もも肉を入れて炒め、豚肉の表面の色が変わったら人参、エリンギの順に加えて炒める。

  • 5

    かぼちゃを入れ、塩を加えてざっと炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃはレンジで先に加熱しておき、最後にさっと焼き色がつく程度に炒めると、崩れずきれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 37μg
脂質 11.4g ビタミンC 18mg
炭水化物 11.7g コレステロール 47mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 2.8g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.7mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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