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87kcal

食塩0g!おいしい!グレープフルーツの美肌マリネ

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管理栄養士
原 由紀

果物の酸味が爽やかなサラダはいかがでしょうか。美肌に嬉しいビタミンCが109mg含まれるほか食物繊維も豊富です。さらに食塩相当量が0gで糖尿病予防、高血圧予防、脂質異常症の予防にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

ブロッコリー 1/3株
しめじ 1/2株
グレープフルーツ 50g
合わせ調味料A
オリーブ油 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に切る。しめじは石づきを除き手で1本ずつ分ける。
    沸騰した湯(分量外)でサッと茹で、ザルにあける。

  • 2

    グレープフルーツは皮をむいて果肉(砂じょう)を取り出し、粗みじん切りにする。

  • 3

    ボウルに1、2、合わせ調味料Aを入れてよく合える。冷蔵庫で30分以上置き、味が馴染んだらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味液に漬け込む(マリネ)することで味が馴染み食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 165μg
脂質 2.7g ビタミンC 109mg
炭水化物 14.4g コレステロール 0mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 5.1g
1.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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