こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつおの漬け汁を焦がさないように注意しましょう。キャベツとアスパラガスを電子レンジで加熱するときは、洗った状態の少し水分があった方がしっとり仕上がります。電子レンジの時間は適宜調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 33.2g 葉酸 233μg
脂質 7.6g ビタミンC 95mg
炭水化物 78.9g コレステロール 62mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 6.7g
2.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。